Bei der Mitgliederversammlung der Kreishandwerkerschaft wurde der Obermeister der Fleischer-Innung Mönchengladbach für sein Engagement mit einem Ehrenzeichen der Handwerkskammer Düsseldorf ausgezeichnet.

 

Die Bronzene Medaille nebst Urkunde und Anstecknadel wird „in Anerkennung und Würdigung der um die Förderung des Handwerks erworbenen Verdienste“ von der Handwerkskammer Düsseldorf ausgegeben. Am 8. Dezember wurden die Ehrenzeichen im Rahmen der Mitgliederversammlung der Kreishandwerkerschaft an den langjährigen stellvertretenden Obermeister und seit 2017 Obermeister der Fleischer-Innung Mönchengladbach Josef Baumanns überreicht. Überbringer und erste Gratulanten waren Kreishandwerksmeister Frank Mund (rechts) sowie Geschäftsführer Stefan Bresser.

Die Fleischer-Innung Mönchengladbach blickt auf eine annähernd 100-jährige Geschichte zurück. 1923 gründete sie die „Bezugs- und Verwertungs-GmbH“, in deren Mittelpunkt die Verwertung von Häuten und Fetten sowie die wirtschaftliche Förderung und Betreuung der angeschlossenen Fleischermeister-Fachbetriebe stand. In den nachfolgenden Jahrzehnten entwickelte sie sich zu einem fachkompetenten und zuverlässigen Partner des Fleischerhandwerks vor Ort. Die regional verbundene Tradition der Fleischer-Innung wird seit März 2017 von Fleischermeister Josef Baumanns (Westend) im Amt des Obermeisters und von Fleischermeister Bernd Tölkes (Neuwerk) im Amt des stellvertretenden Obermeisters weitergeführt. Sie beide stammen aus langjährig etablierten Mönchengladbacher Handwerksbetrieben; Josef Baumanns amtierte zuvor als stellvertretender Obermeister an der Seite von Herbert Krapohl.

Die Fleischer-Innung Mönchengladbach setzt aus langjähriger Tradition Zeichen für die Qualität vor Ort. Dazu zählen beispielsweise der Einsatz von Produkten aus der Region, die Verpflichtung zum Herkunftsnachweis sowie das Bekenntnis zu nachhaltiger Nutztierhaltung. Zu den strategischen Zielen von Obermeister Josef Baumanns gehören die Verbesserung der Öffentlichkeitsarbeit durch schneller digitale Kommunikation, regelmäßige Treffen, bei denen auch die Erfahrungswerte der „Ehemaligen“ eingebunden werden, kontinuierliche Schulungsangebote sowie die Sicherstellung des Berufsschulangebots in der Ausbildung der Fleischer und Fachverkäufer des Fleischerhandwerks. Unter anderem auf dieses Engagement ist die Auszeichnung mit der Bronzenen Medaille zurückzuführen.